Warga Muhammadiyah Pamekasan salat Idul Fitri di 17 titik

Pamekasan – Majelis Tabligh Daerah Muhammadiyah Pamekasan, Provinsi Jawa Timur menyatakan, shalat Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah pada 21 April 2023 akan digelar di 17 titik se Kabupaten Pamekasan.

“Salah satunya di halaman Bakorwil 4 di Jalan Slamet Readi Pamekasan atau di sebelah utara monumen Arek Lancor Pamekasan,” kata Sekretaris Majelis Tabligh Pengurus Daerah Muhammadiyah Pamekasan Azis Azhari Maulana per telepon di Pamekasan, Jawa Timur, Kamis pagi.

Akan bertindak sebagai Imam shalat Ustadz Arief, M.Pd, imam Masjid Taqwa Pamekasan dengan khotib KH Moh Fahri, S.Ag, M.M, Pengasuh Pondok Pesantren Entrepreneur Muhammadiyah Gondanglegi, Malang, Jawa Timur.

Sebelumnya, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan bahwa 1 Syawal 1444 Hijriah atau Hari Raya Idul Fitri tahun ini jatuh pada Jumat, 21 April 2023.

Muhammadiyah menetapkan awal bulan qomariyah termasuk Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah tidak berdasarkan penampakan hilal. Namun benda-benda langit, yaitu matahari, bumi, dan bulan.

Penetapan awal bulan Syawal dan Zulhijah kemungkinan berbeda karena adanya kriteria baru visibilitas hilal yang ditetapkan Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (Mabims).

Kriteria tersebut yakni tinggi bulan sekurang-kurangnya 3 derajat serta elongasi atau jarak bulan dan matahari yaitu 6,4 derajat.

Azis Azhari Maulana selanjutnya menyatakan, Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah kali inj kemungkinan berbeda dengan pemerintah, karena ketentuan tentang visibilitas hilal berbeda.

“Tapi, kita tidak perlu saling menyalahkan, mari hargai perbedaan ini dengan tangan terbuka dan saling menghargai,” kata mantan aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Pamekasan itu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *